В последнее время я читала некоторое количество постов про отстаивание своих личных границ, про извращенные способы заботы с прогибанием под себя (увидено у  Йера Не-Закат), и дважды за неделю столкнулась с этим в реале - именно это делали с моими знакомыми в реальном времени. Прогибанием окружающих в такой форме часто страдает старшее поколение - наши мамы и бабушки. Мне это очень знакомо - когда усилие на пределе сил назначают ежедневной нормой для тебя и "меньшего от тебя и не ожидали".(с) Но хочется мне сказать немного о другом. О перегибе - в другую сторону. Об отказе гнуться под "тупые требования богомерзкого социума ака окружающие", выражающемся в отказе уважать чужие границы, чужие нервы и чужой труд. А вот это уже то, чем страдают дети того старшего поколения.
"Да, вот я такой гад, буду вам язвить и всячески обесценивать вашу работу и ваши достижения, придираясь к каждой мелочи - а вы обязаны меня любить, уважать и не предавать, ведь я такой яркий и творческий. И нечего пытаться меня прогнуть под себя." (с)
"Мне образование не позволяет мыть полы или посуду"(с)
"Ну вы же для себя убираетесь - при чем тут я?"(с) - предварительно проперев грязной обувью через комнату, вымытую двумя девушками, у которых, на минуточку, температура.
"Ты мной манипулируешь, вынуждая мыть (за собой, на минуточку) посуду, а я ваши штучки знаю и поддаваться не буду - вы меня не прогнете!"
"Презренный быт закрывает дорогу в Вечность"(с)

Простите, ребята, но не стоит изображать из себя существо, какающее фиалками, ато и вовсе не имеющее физических отправлений. Ато, знаете, бумага туалетная (чаще всего купленная кем-то на заработанные этим самым кем-то деньги) в вашем присутствии все равно почему-то исчезает. Можно до опупения отрицать тот факт, что своим существованием вы оставляете следы не только в виде творческих проектов, но и в виде грязной посуды или мешков с мусором. И зрелость (ИМХО) состоит не в том, чтобы не какать вообще, а в том, чтобы уметь доносить содержимое кишечника до нужного места - либо убирать за собой там, где следы остались. И не надо делать котячьих кавайных глазок - это работает, но очень недолго. Отказ от обслуживания собственной физики, ее потребностей, а также отказ что-то делать с продуктами собственной жизнедеятельности и последствиями своих действий и высказываний - это бесит, простите. Особенно от какбы взрослых и ну очень индивидуальных и творческих людей.

Добавление.
На своей территории каждый вправе делать что угодно, кому не нравится - выход в дверь никто не отменял. И оценивать и перевоспитывать никто не имеет права. (Но и оставаться там рядом с вами никто не обязан). Я говорю о территории либо общей, либо вообще чужой, где окружающие имеют полное право защищать свои личные границы от чужих лужиц.

И еще. Меня окружают - в большинстве своем - люди, которые подобной фигней не страдают. А те, кто страдает - очень быстро уходят из круга общения - в полный игнор с получением веслом по морде при попытке "нормально пообщаться", сделав вид, что все хорошо и правильно и ничего "такого" никогда не происходило.