Наткнулась я на одно, крайне интересное обсуждение.
И было там высказано мнение - тот, кто шьется у швей или в ателье, а не делает все сам - не тру косплеер, и ваще фу, бу и некавай. Что косплей и коммерция - тоесть зарабатывание денег на изготовлении костюмов и вообще на косплее, как явлении - понятия несовместимые.
И хочется мне сказать пару слов в защиту профессионалов, которые костюмы эти делают.
читать дальше
Просто великолепно, если косплеер для изготовления нужного ему костюма обучается необходимым для этого навыкам, как то кроить, шить, рисовать по ткани - но, есть одно, весьма неприятное, но. Посадить костюм на себе без манекена, в точности повторяющего именно вашу фигуру - занятие не из простых. Далеко не каждый профессионал с этим справится - тупо потому, что я не вижу собственную спину, а, попытавшись посадить что-то даже спереди - я гнусь и ткань натягивается. И мне приходится просить помощи тех, кто рядом - хотя я со своей фигурой живу всю свою жизнь)
Да, есть костюмы, которые сажать легко - но пиджаки, фраки, корсеты, столь часто мелькающие в аниме и столь любимые косплеерами - в список таких костюмов не входят. Корсет "в одного" даже не одевается - мы затягивали корсеты со спины с одним помощником и утяжки с боков - с двумя помощниками. И человек должен в это время стоять бревном и не двигаться. Потому что иначе все перекашивается, звиняйте. Подгонка корсета, посадка пиджака - достаточно профессиональные вещи. Даже с хорошей выкройкой и исполненные человеком, который умеет ровно строчить по инструкции.
В костюмах часто присутствуют сложные в работе ткани, оборудования для обработки которых в домашних условиях просто нет. Не все можно сшить на бытовой швейной машине, даже если кроме нее у вас есть оверлок. А покупать оборудование за десятки тысяч рублей для изготовления одного-двух костюмов лично мне кажется небольшим перебором. К тому же спецмашинами нужно уметь пользоваться. Иначе у вас поедет ткань, потекут швы, и будет не результат, а фигня какая-то. Зато в ателье вам все эти швы сделают в лучшем виде. Но на руках - оно понтовее, несомненно.
И еще мысль - а что, персонажи, они сами себе костюмы шили? Или им выдавали форму школ или академий? Ога, принцы и принцессы - внезапно - со швейной машинкой)
Даже если мне ударит в голову желание - не скосплеить, допустим (я не косплеер), а просто получить себе костюм, в точности как у ...(нужное вставить) - я рассмотрю все детали, и, если там будут присутствовать элементы, сделать которых я на профессиональном уровне не смогу - я пойду искать того, кто сможет. Я умею шить, но ручная роспись по ткани - это не ко мне. Я потрачу деньги на ткань и краски, испорчу ткань, истрачу краски - но результата, меня удовлетворяющего - не получу. Ровно потому, что я - идеалист-перфекционист, и результат, который "смотрится", допустим, со сцены - но ужасен с расстояния в метр - это не результат. Это не костюм. Это тряпка испорченая. Я была на Отаку-фесте, за сценой и в гримерках. Я видела отличные костюмы (с расстояния в метр) - и те, на которые мне было больно смотреть. Я не знаю, кто их делал - но делались они явно на коленке. И вот это я бы скорее посчитала не-трукосплеем, в отличие от идеально подогнанных фраков, платьев, сидящих в точности по фигуре и так далее. Потому что эти понтовые товарищи, которые персонажи - они бы от "одежки, на коленке исполненной" плевались бы со всей своей силы. И не надели бы такое под дулом пистолета.
К вопросу о коммерции.
В той же Японии изготовление косплей-костюмов - вполне себе индустрия. Для зарабатывания денег, представьте себе. И мангаки, представьте себе, уже на уровне рисования манги, заладываются на то, что эти костюмы будут пытаться сшить. Журналы по косплею - они, знаете ли, тоже не бесплатно печатаются и не раздаются всем желающим - это тоже работа профессионалов, и она оплачивается - внезапно, правда?
@темы:
мысли вслух,
бурчание